ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI DENGAN METODE LEAN SIX SIGMA UNTUK MEMINIMALISIR CACAT PRODUK PADA PT ADI SATRIA ABADI
DOI:
https://doi.org/10.55681/sentri.v2i7.1220Keywords:
Lean Six Sigma, Produk Cacat, DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improvement, Control)Abstract
PT Adi Satria Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri sarung tangan golf. Pada bulan November 2022 produk yang dihasilkan sebanyak 66.156 pcs. Permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu produk cacat sebanyak 5.329 pcs dengan tingkat persentase 8,06% dari jumlah produksi diketahui jenis cacat yang dialami seperti jari-jari meleset, benang kendor, jahitan terbuka atau dedel ujung jari tidak oval, masalah noda atau kotor. Pada penelitian ini, metode yang digunakan yaitu Lean Six Sigma melalui tahap Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan diketahui cacat paling tinggi adalah jari-jari meleset sebesar 47,5% sedangkan yang paling rendah yaitu jahitan dedel dengan persentase 4,8% dan hasil DPMO sebesar 13459,313 pada tingkat 2,61 sigma. Dari hasil analisa menggunakan DMAIC faktor penyebab terjadinya kecacatan suatu produk yaitu faktor manusia, faktor mesin jahit, faktor lingkungan dan faktor material. Usulan perbaikan yang dilakukan pada mesin jahit yaitu dengan cara melakukan maintenance mesin jahit, faktor material yaitu dengan memilih supplier yang benar sehingga bahan baku yang masuk tidak rusak, faktor lingkungan yaitu dengan ditambahkan peredam suara pada ruang penjahitan dan melakukan penyedotan debu halus pada saat jam istirahat, faktor manusia yaitu dengan memberikan kenyamanan pada tempat duduk sehingga karyawan tidak cepat merasa lelah karena duduk berjam-jam.
Downloads
References
Chan Muhammad Daffa Ulil Abshar. (2021). Pengendalian Kualitas Produk Galon 5L XT untuk Meminimasi Defect dengan Menggunakan Metode Six Sigma pada PT. San Darma Plastics’, Skripsi Program Studi Teknik Industri UII: Yogyakarta.
Didiharyono, D., Marsal, M., & Bakhtiar, B. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Metode Six-Sigma Pada Industri Air Minum PT Asera Tirta Posidonia, Kota Palopo. Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 7(2), 163. https://doi.org/10.35580/sainsmat7273702018
Harahap, B., Parinduri, L., Ama, A., & Fitria, L. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus : PT. Growth Sumatra Industry). Cetak) Buletin Utama Teknik, 13(3), 1410–4520.
Hudori, M., & Simanjuntak, J. M. (2017). Poka Yoke untuk Pembuatan Palet Package Information di Bagian Shipping. Industrial Engineering Journal, 6(1), 16–21.
Rahayu, N. A., & Santoso, S. (2021). Implementation of Six Sigma to Minimize Reject Gusset Difference and Fold in the Blowing Process. European Journal of Business and Management Research, 6(4), 1–6. https://doi.org/10.24018/ejbmr.2021.6.4.913
Sanny, A. F., Mustafid, & Hoyyi, A. (2015). Implementasi Metode Lean Six Sigma Sebagai Upaya Meminimalisasi Cacat Produk Kemasan Cup Air Mineral 240 Ml (Studi Kasus Perusahaan Air Minum). Jurna; Gaussian, 4(2), 227–236. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/gaussian
Setiawan, I., & Setiawan, S. (2020). Defect reduction of roof panel part in the export delivery process using the DMAIC method: a case study. Jurnal Sistem Dan Manajemen Industri, 4(2), 108–116. https://doi.org/10.30656/jsmi.v4i2.2775
Subana, M., Sahrupi, S., & Supriyadi, S. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Coil dengan Pendekatan Metode Six Sigma. JiTEKH, 9(1), 46–51. https://doi.org/10.35447/jitekh.v9i1.333
Talenta .P, S., & Al-Faritsy, A. Z. (2022). Penggunaan Metode Dmaic Dan Poka Yoke Dalam Meminimalkan Terjadinya Cacat Produk Manhole Cover. Jurnal DISPROTEK, 13(2), 154–161. https://doi.org/10.34001/jdpt.v13i2.3067
Windarti, T. (2014). Pengendalian Kualitas Untuk Meminimasi Produk Cacat Pada Proses Produksi Besi Beton. J@Ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 9(3), 173–180. https://doi.org/10.12777/jati.9.3.173-180
Wulandari, I., & Bernik, M. (2018). Penerapan Metode Pengendalian Kualitas Six Sigma Pada Heyjacker Company. EkBis: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 1(2), 222. https://doi.org/10.14421/ekbis.2017.1.2.1008
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.