Strategi Optimalisasi Penagihan Pajak Restoran di Pemerintah Kabupaten Sleman Tahun 2013-2015

Authors

  • Nuryanto Program Studi Logistik Bisnis, Politeknik Bisnis Digital Indonesia, Bogor, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55681/jige.v5i2.2714

Keywords:

Restaurant taxes, SWOT analysis, Strategy

Abstract

The purpose of this paper is to present the results of an in-depth analysis of the strategic factors that have influence the development of restaurant taxes in Sleman Regency Government, namely a summary of the internal strategic factor analysis (IFAS) and a summary of the External Strategic Factor Analysis (EFAS) from this research. This paper aims to provide an overview of IFAS and EFAS, focusing on the key factors that affect the development and implementation of the strategy, and to provide a reference for the strategic planning of the restaurant tax. The research method used in this research is descriptive qualitative. Data was obtained through interviews, questionnaires and documentation studies. The research data was processed, then a SWOT analysis was carried out. By identifying opportunities, threats, strengths and weaknesses with analysis of external and internal factors, the right strategy has been produced for the Sleman Regency Government, namely the strategy of using strengths to take advantage of opportunities (Strength Opportunity).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Daliati., Ahjat, N., Falatehan, A. F., & Hakim, D. B. (2022). Strategi Peningkatan Pajak Restoran pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Bogor. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 27(2), 255-262. https://doi.org/10.18343/jipi.27.2.255

David, Fred R. (2011). Manajemen Strategis, Konsep-Konsep. Klaten: PT. Indeks.

David, Fred R. (2013). Manajemen Strategis, Konsep, Jakarta: PT. Salemba Emban Patria.

Gita, S. C. (2013). Pengetahuan dan Kepatuhan Wajib Pajak Restoran di Kabupaten Sleman.

http://linguistikid.blogspot.co.id/2016/09/pengertian-penelitian-deskriptif-kualitatif.html (diakses 14 Januari 2017)

http://phisiceducation09.blogspot.co.id/2013/03/triangulasi-dalam-penelitian-kualitatif.html [diakses 22 Januari 2017]

Idris, Amirudin. (2016). Ekonomi Publik, ed.1 cet.1. Yogyakarta: Deepublish

Khairunnisa. (2011). Strategi Optimalisasi Penerimaan Pajak dan Restoran sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Bandung.

Maksum, M. (2018). Pengaruh Harga, Produk, Lokasi dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian pada restoran Wingstop. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen. 12(7), 1-22. https://doi.org/10.24114/plans.v12i2.9579

Moleong, Lexy J. (2008). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya

Muhammad, Suwarsono. (2013). Manajemen Strategik, Konsep dan Alat Analisis. Yogyakata: UPP STIM YKPN.

Muhyiddin. (2020). Covid 19, New Normadan Perencanaan Pembangunan Indonesia. The Indonesian Journal Of Development Planning. 2(4), 240-252. https://doi.org/10.36574/jpp.v4i2.118

Peraturan Bupati Sleman, No. 50 tahun 2011 tentang Uraian tugas, Fungsi, dan Tata Kerja Dinas Pendapatan Daerah

Peraturan Daerah Kabupaten Sleman, No. 10 tahun 2015 tentang Pajak Restoran Perubahan atas Peraturan Daerah Kabupaten Sleman, No. 2 tahun 2011 tentang Pajak Restoran

Peraturan Daerah Kabupaten Sleman, No. 9 tahun 2015 tentang Pajak Perubahan atas Peraturan Daerah Kabupaten Sleman, No. 1 tahun 2011 tentang Pajak

Peraturan Daerah Kabupaten Sleman, Nomor 8 Tahun 2014 tentang Perubahan Kedua atas Peraturan Daerah Kabupaten Sleman Nomor 9 Tahun 2009 Tentang Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kabupaten Sleman

Peraturan Daerah Kabupaten Sleman, Nomor 9 Tahun 2009 tentang Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kabupaten Sleman

Pertiwi, D. I., Purwanti, E. Y. (2014). Analisis Potensi Pajak Restoran di Kawasan Wisata Anyer Kabupaten Serang, Dipenogoro. Journal of Economics. 3(1), 1-8.

Rangkuti, Freddy. (2006). Teknik Mengukur dan Strategi Meningkatkan Kepuasan Pelanggan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Rangkuti, Freddy. (2015). Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Sobandi, Baban. (2012). Strategi Optimalisasi Pendapatn Asli Daerah (PAD). Kota Banjarmasin

Sofyan, M. (2016). Sistem Pengendalian Intern Pengelolaan Pajak Restoran dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bogor. Jurnal Eksekutif. 13(1), 59-77.

Sufi, S. (2020). STRATEGI PEMERINTAH KOTA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH MELALUI PAJAK RESTORAN. Negotium: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 3(1), 1-23

Sugianto. (2007). Pajak dan Retribusi Daerah (pengelolaan pemerintah daerah dalam aspek keuangan, pajak dan retribusi daerah). Jakarta: Grasindo

Syamsudin. (2021). Dampak COVID 19 terhadap Target dan Realisasi Penerimaan Pajak Hotel dan Restoran di Kota Makassar. Jurnal of Business Administration. 1(1), 5-14. https://doi.org/10.31963/jba.v1i1.2676

Undang-Undang Republik Indonesia, No. 12 Tahun 2008 Perubahan kedua atas Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah

Undang-Undang Republik Indonesia, No. 28 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah.

Undang-Undang Republik Indonesia, No. 32 tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah.

Undang-Undang Republik Indonesia, Nomor 33 Tahun 2004 tentang Perimbangan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.

Downloads

Published

2024-06-20

How to Cite

Nuryanto, N. (2024). Strategi Optimalisasi Penagihan Pajak Restoran di Pemerintah Kabupaten Sleman Tahun 2013-2015. Jurnal Ilmiah Global Education, 5(2), 1222–1233. https://doi.org/10.55681/jige.v5i2.2714