PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGOLAHAN JAGUNG MENJADI CEMILAN SERTA NILAI GIZINYA BAGI IBU-IBU PKK RT 11 DESA TANAH PUTIH

Authors

  • Alventur Baun Universitas Kristen Artha Wacana
  • Yahya J. Palinata Universitas Kristen Artha Wacana
  • Julian J. Leko Universitas Kristen Artha Wacana
  • Jimmy Ch. Atty Universitas Kristen Artha Wacana
  • Fredik E. Nope Universitas Kristen Artha Wacana

DOI:

https://doi.org/10.55681/ejoin.v1i3.685

Keywords:

Pendampingan Dan Pelatihan, Nilai Gizi, Pengolahan Jagung, Cemilan

Abstract

Pendampingan dan pelatihan adalah suatu kegiatan memberikan ilmu pengetahuan dan pengalaman bagi sesorang atau kelompok tertentu untuk mengembangkan suatu keterampilan yang dimiliki. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan informasi serta pelatihan kepada masyarakat dalam hal ini ibu-ibu PKK tentang pengolahan hasil perkebunan jagung agar dapat meningkatkan penghasilan masyarakat dan menambah wawasan tentang nilai gizi dari mengkonsumsi jagung agara meningkatkan minat mengonsumsi jagung terlebih bagi anak-anakusia sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah partisipatif dengan melibatkan masyarakat di Desa Tanah Putih khususnya ibu-ibu PKK secara langsung dalam proses kegiatan pengabdian. Langkah-langkah yang dilakukan yaitu sosialisasi kepada Ibu-ibu PKK RT 11 di Desa Tanah Putih tentang pentingnya mengkonsumsi jagung untuk kesehatan dan mempraktekan pengolahan jagung secara langsung dalam proses sosialisasi maupun pengolahan jagung menjadi cemilan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK dapat memahami materi yang disampaikan tentang nilai gizi dari mengkonsumsi jagung serta manfaatnya untuk kesehatan serta dapat mempraktekan pengolahan jagung menjadi cemilan. Kesimpulannya kegiatan pelatihan dan pendampingan ini berjalan dengan baik dan bermanfaat, tindak lanjut dari kegiatan ini yaitu ibu-ibu PKK yang hadir akan membagikan informasi ini kepada keluarga dan memberikan pelatihan lanjutan bagi ibu-ibu PKK yang lain.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Safnowandi dkk, 2022. Pelatihan Pengolahan Jagung Bagi Masyarakat Dusun Senyiur Kabupaten Lombok Timur. Nuras : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. E-ISSN 2808-2559; P-ISSN 2808-3628,Vol.2,No.1, Hal. 14-21 https://e-journal.lp3kamandanu.com/index.php/nuras/

https://www.google.com/search?q=manfaat+tanaman+jagung+bagi+manusia&sxsrf=AJOqlzVI_L5mAACCELiWKD7aM_RgZ0pDg%3A1677163387528&ei=e3v3Y4X1H9un3LUP9oar6A8&oq=manfaa&gs_lcp=Cgxnd3Mtd2l6LXNlcnAQARgAMgQIIxAnMgQIABBDMgQIABBDMgQIABBDMgQIABBDMgQIABBDMgQIABBDMgQIABBDMgQIABBDMgQIABBDOggIABCiBBCwAzoLCC4QgwEQsQMQgAQ6CwgAEIAEELEDEIMBOggIABCxAxCDAToICAAQgAQQsQM6BQguEIAEOgUIABCABDoLCC4QgAQQsQMQgwFKBAhBGAFQ4ANY_wtgtCJoAXAAeACAAf4CiAH6CJIBBzAuNS4wLjGYAQCgAQHIAQXAAQE&sclient=gws-wiz-serp

Wahyudin dkk, 2016. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.) Toleran Herbisida Akibat Pemberian Berbagai Dosis Herbisida Kalium Glifosat. Jurnal Kultivasi Vol. 15(2) Agustus 2016, Hal 86-91

Downloads

Published

2023-03-31