REVITALISASI PANGAN LOKAL: PEMBERDAYAAN OMK YMY LILIBA MELALUI INOVASI DODOL JAGUNG DAN EDUKASI KONSUMSI SEHAT

Authors

  • Adelheid Elisabet Loda Universitas Katolik Widya Mandira Kupang
  • Emiliana Martuti Lawalu Universitas Katolik Widya Mandira Kupang
  • Eufrasia Reneilda Arianti Lengur Universitas Katolik Widya Mandira Kupang, Indonesia
  • Agnes Susanti Indrawati Universitas Katolik Widya Mandira Kupang
  • Joaquina Felicia Saru Universitas Katolik Widya Mandira Kupang
  • Maria Immaculata Pongge Universitas Katolik Widya Mandira Kupang
  • Maksimilianus Paulus Jati Gamatara Universitas Katolik Widya Mandira Kupang
  • Marianus Antonius Deo Datus Banase Universitas Katolik Widya Mandira Kupang
  • Adrianus Ketmoen Universitas Katolik Widya Mandira Kupang
  • M.E Perseveranda Universitas Katolik Widya Mandira Kupang

DOI:

https://doi.org/10.55681/devote.v4i3.4503

Keywords:

Kearifan lokal, Pemberdayaan Masyarakat

Abstract

Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Orang Muda Katolik (OMK) YMY Liliba melalui inovasi olahan pangan lokal berupa dodol jagung dan edukasi konsumsi sehat. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemanfaatan jagung sebagai pangan bernilai ekonomi akibat minimnya pengetahuan diversifikasi pangan dan keterampilan pengolahan. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu edukasi konsumsi pangan lokal dengan metode partisipatif, pelatihan pembuatan dodol jagung dengan variasi rasa dan inovasi kemasan, pendampingan kewirausahaan, serta penguatan identitas budaya dan kemandirian komunitas. Hasil pre-test menunjukkan hanya 35% peserta memahami pentingnya diversifikasi pangan lokal, sedangkan hasil post-test meningkat menjadi 85%. Pelatihan keterampilan menghasilkan produk dodol jagung yang dinilai mudah dibuat, memiliki cita rasa beragam, dan layak dipasarkan. Sebanyak 90% peserta menyatakan kegiatan ini bermanfaat dan relevan, bahkan beberapa berencana memulai usaha kecil-kecilan berbasis dodol jagung. Selain meningkatkan keterampilan dan peluang ekonomi, program ini juga memperkuat semangat kolaborasi, kebanggaan terhadap pangan lokal, dan kesadaran akan identitas budaya komunitas. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan berbasis pangan lokal dapat menjadi strategi efektif dalam penguatan ekonomi, pelestarian budaya, dan peningkatan ketahanan pangan masyarakat. Model program ini berpotensi direplikasi pada komunitas lain di wilayah Nusa Tenggara Timur.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad Nimatullah Al-Baarri, S. A. M. L. (2020). PEMBANGUNANBIDANGPERTANIANDALAMRANGKAMENINGKATKANKETAHANANPANGANNASIONALLR. 0–148. https://doc-pak.undip.ac.id/id/eprint/18370/1/PEMBANGUNANBIDANGPERTANIANDALAMRANGKAMENINGKATKANKETAHANANPANGANNASIONALLR.pdf

Badi H. Baltagi. (2005). Econometric Analysis of Panel Data: Vol. (-, Ed.; 3rd Edition). John Wiley & Sons.

Badan Pusat Statistis Provinsi Nusa Tenggara Timur. 2025

Citra, P., & Finatsiyatull, D. (2024). Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya terhadap Kesehatan : Studi Eksplorasi Potensi Pangan Fungsional Wilayah Lampung Nutritional Content and Health Benefits : Exploratory Study of the Potential of Functional Food in the Lampung Region.

Damodar N. Gujarati, D. C. P. (2009). Basic Econometrics: Vol. (-, Ed.; 5th Edition). McGraw-Hill/Irwin.

Jeffrey M. Wooldridge. (2010). Econometric Analysis of Cross Section and Panel Data: Vol. (-, Ed.; 2nd Edition). MIT Press.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018.

Muhaemin B, dkk. (2022). 40456-100884-1-PB. Prosiding, 916–920.

Putri Ronitawati, dkk. (2024). Edukasi Pemanfaatan Pangan Lokal (Dini Annisha dkk. Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 3(2), 2829–6141. https://doi.org/10.29103/jmm

Raissa Meidiva Yashinta. (2025). Copyright@ Raissa Meidiva Yashinta. BENEFIT: Journal Of Business, Economics, And Finance, 3. https://doi.org/10.70437/benefit.v3i1.1172

Reni Chaireni, dkk. (2020). 13-Article Text-24-1-10-20201113. JurnalKependudukandanPembangunanLingkungan, 2, 23–32. http://jkpl.ppj.unp.ac.id/index.php/JKPL/article/view/13/8

Ronitawati, P., Ghifari, N., Nuzrina, R., & Yahya, P. N. (2021). Analysis of Factors Related to The Quality of Food Consumption and Nutritional Status of Adolescents in Urban. In Jurnal Sains Kesehatan (Vol. 28, Issue 1).

Sri Widowati. (2023). Diversifikasi Pangan Lokal Untuk Ketahanan Pangan Perspektif Ekonomi, Sosial, Budaya (S. Widowati, Ed.; 1st ed., Vol. 1).

Suyanto Pawiroharsonoi. (2013). EVI E W Revitalization ofDiversification ofLocal-Food-Based Food Suyanto Pawiroharsono. file:///C:/Users/DELL/Downloads/jurnaladmin,+Artikel+7+Compress.pdf

Witarsa, R., & Xena Dista, D. (2024). PEMANFAATAN JAGUNG SEBAGAI SOLUSI KREATIF DAN BERKELANJUTAN BAGI MASYARAKAT. In Communnity Development Journal V ol (Vol. 5, Issue 6).

Downloads

Published

2025-09-30

How to Cite

Loda, A. E., Lawalu, E. M., Lengur, E. R. A., Indrawati, A. S., Saru, J. F., Pongge, M. I., Gamatara, M. P. J., Banase, M. A. D. D., Ketmoen, A., & Perseveranda, M. (2025). REVITALISASI PANGAN LOKAL: PEMBERDAYAAN OMK YMY LILIBA MELALUI INOVASI DODOL JAGUNG DAN EDUKASI KONSUMSI SEHAT. Devote: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 4(3), 383–393. https://doi.org/10.55681/devote.v4i3.4503