MANAJEMEN USAHA DAN PELATIHAN PEMBUATAN ABON LELE DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI ARSO VII
DOI:
https://doi.org/10.55681/devote.v4i3.4402Keywords:
Manajemen Usaha, Abon Lele, Pendapatan Keluarga, Arso VIIAbstract
Arso VII merupakan salah satu wilayah di Papua yang memiliki potensi besar dalam sektor perikanan, terutama budi daya ikan lele. Namun, keterbatasan dalam pengolahan hasil perikanan menyebabkan rendahnya nilai tambah dan pendapatan keluarga. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pelatihan pembuatan abon lele sebagai produk olahan bernilai ekonomis tinggi. Melalui program pengabdian ini, masyarakat akan diberikan pemahaman mengenai manajemen usaha dan keterampilan dalam pengolahan abon lele. Diharapkan, program ini dapat meningkatkan perekonomian keluarga serta mendorong kemandirian usaha bagi masyarakat Arso VII. Adapun tujuan kegiatan pengabdian adalah: (1) Memberikan pelatihan pembuatan abon lele kepada masyarakat Arso VII. (2) Membantu masyarakat dalam memahami manajemen usaha sederhana untuk pengembangan produk.(3) Meningkatkan pendapatan keluarga melalui usaha pengolahan abon lele. Dan Metode Pelaksanaan (1) Sosialisasi: Penyampaian informasi mengenai manfaat dan potensi bisnis abon lele.(2) Pelatihan Teknis: Proses pembuatan abon lele dari pemilihan bahan baku hingga pengemasan. (3) Pelatihan Manajemen Usaha. Hasil Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa (1) pada umumnya perserta tertarik dengan materi pembuatan abon lele dan materi menjadi wirausaha mandiri, (2) materi yang diberikan sangat bermanfaat dan dibutuhkan oleh peserta, (3) untuk pelaksanaan peserta menyatakan waktu kurang karena banyak hal yang masih dibutuhkan penjelasan, (4) Mengharapkan adanya keberlanjutan kegiatan berikutnya dengan materi yang dibutuhkan oleh ibu-ibu.
Downloads
References
Afriansyah, Afdha, dkk. (2022), Pemberdayaan Masyarakat. Penerbit : PT Global Eksekutif Teknologi.
Arifin, Z., & Putra, A. R. (2022). Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Lele sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (AbdiMas), 5(1), 45–52. https://doi.org/10.31289/abdimasku.v5i1.6892
Fitriani, R., & Wahyuni, S. (2020). Peningkatan Kapasitas Usaha Mikro Melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Manajemen Keuangan Sederhana. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 20(3), 87–95. https://doi.org/10.9744/jek.20.3.87-95
Hidayat, R., & Lestari, D. (2021). Pendampingan UMKM Dalam Pemasaran Digital: Studi Kasus UMKM Makanan Olahan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 6(2), 211–220. https://doi.org/10.36987/jpmi.v6i2.8763
https://steemit.com/papua/@ridone/mengenal-kampung-enggros-di-kota-jayapura
Nurhayati, S., & Anisa, L. (2023). Pengembangan Produk Abon Lele Melalui Inovasi Rasa dan Kemasan. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 12(1), 23–31. https://doi.org/10.14710/jthp.12.1.23-31
Rais, M., Patang. (2019). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pembuatan Nuget dan Bakso Ikan Bandeng Bagi Masyarakat Desa Mandalle Kabupaten Pangkep. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2).
Rijal, M. (2016). Pengolahan Dan Peningkatan Kadar Protein Fish Nugget Berbahan Dasar Limbah Ikan Dengan Pemberian Ekstrak Kulit Nanas. Biosel (Biology Science And Education): Jurnal Penelitian Sains Dan Pendidikan, 5(1), 84-92.
Suryani, I., & Handayani, T. (2021). Strategi Pemberdayaan UMKM Berbasis Produk Olahan Ikan di Wilayah Pesisir. Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 25(2), 134–142. https://doi.org/10.22146/jsp.62137
Wamafma, I., & Ratang, W. (2022). Pelatihan Pengembangan Wirausaha Popcorn Bercita Rasa Global. Cenderabakti: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 9-15.
Westim , R. & Vince, T. (2020). Pelatihan Manajemen Usaha, Kewirausahaan Dan Inovasi Buah Salak Pada Kelompok Tani Wadio Kota Nabire. The Community Engagement Journal, 3(2), 191-198.
Westim, R. & Elimelek, R. (2022). Berwirausaha Ikan Lele Menjadi Produk Bernilai Guna Peningkatan Pendapatan Petani. Jurnal Cenderabakti, 1(2).
Wonggo, D., & Reo, A. R. (2018). Diversifikasi Produk Olahan Ikan di Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken Kota Manado. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(3), 264–269.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Westim Ratang, Hesti Salle, Klara Wonar, Paulus Kombo Allo Layuk, Gabriel Yusuf Adhi Nugroho, Marcel Salle, Teo Allo Layuk, Yohanis Rante, Gian Giovania

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.