PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN KELOMPOK USAHA DESA BABULU LAUT KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA

Authors

  • Doni Darmasetiadi Program Studi Sosial Ekonomi Perikanan, FPIK, Universitas Mulawarman
  • Widya Kusumaningrum Fakultas Ilmu Perikanan dan Kelautan, Universitas Mulawarman
  • Ristiana Eryati Fakultas Ilmu Perikanan dan Kelautan, Universitas Mulawarman
  • Rafitah Hasanah Fakultas Ilmu Perikanan dan Kelautan, Universitas Mulawarman
  • Andi Mismawati Fakultas Ilmu Perikanan dan Kelautan, Universitas Mulawarman
  • Etik Sulistiowati Ningsih Fakultas Ilmu Perikanan dan Kelautan, Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.55681/devote.v4i2.3974

Keywords:

Pelatihan, Diversifikasi Produk, Ikan Bandeng, Desa Babulu Laut

Abstract

Desa Babulu Laut di Kecamatan Babulu, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur merupakan desa dengan pesisir dengan hasil tangkapan utamanya adalah Ikan bandeng. Tetapi, ikan bandeng ini belum dapat diolah secara optimal bagi masyarakat, terutama ibu-ibu di Desa Babulu Laut. Hal ini mengakibatkan banyaknya olahan tersebut memiliki harga ekonomis yang rendah. Maka perlu adanya diversifikasi olahan produk perikanan sehingga ikan bandeng dapat dinikmati dengan variasi produk, enak, bergizi, dan bernilai ekonomi tinggi. Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan observasi, identifikasi, dan pelatihan kepada para peserta yang merupakan kelompok usaha kecil di Desa Babulu Laut. Pelatihan yang dilakukan melalui metode ceramah, demonstrasi dan dokumentasi berkaitan dengan sortasi bahan baku, bahan penambah variasi bentuk dan ukuran, teknik penggorengan, dan teknik pengemasan yang ekonomis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bakar A, Usmiati S. (2007). Teknologi Pengolahan Daging. Bogor : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian

Bogdan, R., & Biklen, S. K. (2017). Qualitative Research for Education: An Introduction to Theories and Methods (6th ed.). Pearson

Direktorat inspeksi dan sertifikasi BPOM. (2002). Petunjuk Penilaian CPMB Sarana Produksi Pangan. Jakarta, Indonesia: BPOM

Hariyani, E. (2024, October 9). Desa Babulu Laut Ditetapkan Sebagai Kampung Nelayan Maju. Sonora.id. https://www.sonora.id/read/424163283/desa-babulu-laut-ditetapkan-sebagai-kampung-nelayan-maju

Hariyani, E. (2024, October 16). Desa Babulu Laut Penghasil Rumput Laut Terbanyak di PPU. sonora.id. https://www.sonora.id/read/424166987/desa-babulu-laut-penghasil-rumput-laut-terbanyak-di-ppu#google_vignette

Minarti, M., & Mokodompit, E. A. (2025). Inovasi Pengolahan Ikan dalam Perspektif Ekonomi Biru. Imajinasi: Jurnal Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2(2), 72-81.

Nata, Abuddin. (2011) Prespektif Islam Tentang Strategi Pembelajaran. Jakarta: Kencana

Pratiwi, A., Anisah, S., & Zulkarnain, L. (2023). Sebuah Penerapan Achievement Motivation Training (AMT) untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Peserta Didik Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan Rumah Gemilang Indonesia, Depok: Indonesia. Jurnal Abdimas Madani Dan Lestari (JAMALI), 130-137.

Prawita, N. E. J., & Prawita, N. E. J. (2025, January 18). Produksi Ikan di Kabupaten Penajam Tembus 11 Ribu Ton, - Berita Borneo. Berita Borneo. https://beritaborneo.com/main/produksi-ikan-kabupaten-penajam-tembus-11-ribu-ton/

Sadat, A., Purnamasari, E., & Saleha, Q. (2018). Peranan Istri Nelayan Dalam Membantu Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Desa Babulu Laut Kecamatan Babulu Kabupaten Penajam Paser Utara. Jurnal Pembangunan Perikanan dan Agribisnis, 5(2), 15-22.

Sujarweni, V. W. (2014). Metodelogi penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Perss.

Syah, M. (2000). Psikologi Pendidikan dengan Pendekatan Baru. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya

Tjiptono, Fandy. 1997. Strategi Pemasaran. Edisi Ke-3. Yogjakarta: ANDI

Yusuf, A. M. (2014). Kuantitatif, Kualitatif, & Penelitian Gabungan. Jakarta: Kencana.

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Darmasetiadi, D., Kusumaningrum, W., Eryati, R., Hasanah, R., Mismawati, A., & Ningsih, E. S. (2025). PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN KELOMPOK USAHA DESA BABULU LAUT KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA. Devote : Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 4(2), 202–207. https://doi.org/10.55681/devote.v4i2.3974