PENINGKATAN KEMAMPUAN PENANGANAN FRESH TUNA DALAM MENINGKATKAN STANDAR MUTU DI SENTRAL PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN KELURAHAN PASIE NAN TIGO KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG

Authors

  • Jhon Fernos Akademi Keuangan dan Perbankan Padang
  • Romi Susanto Akademi Keuangan dan Perbankan Padang
  • Yosep Eka Putra Akademi Keuangan dan Perbankan Padang

DOI:

https://doi.org/10.55681/devote.v2i1.1079

Keywords:

Improvement, Price, Quality Standards

Abstract

Berdasarkan analisis situasi dan rumusan masalah, tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan penanganan tuna segar dalam meningkatkan standar mutu di Balai Besar Pengolahan Hasil Perikanan, Pasie Nan Tigo Koto Tangah, Kota Padang. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan di Balai Pengolahan Hasil Perikanan, Desa Pasie Nan Tigo, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang memberikan pelatihan dan pengetahuan tentang peningkatan kemampuan penanganan tuna segar dalam meningkatkan standar mutu kesegaran dan penampilan fisik ikan harus dijaga melalui penerapan metode penanganan yang baik mulai dari saat ikan ditangkap sampai dengan diekspor. Kualitas kesegaran dan penampilan fisik ikan tuna akan sangat mempengaruhi harga yang akan diterimanya di pasaran.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bell, J. (2003). Handling offshore catch on board. LSU AgCenter. Louisiana.

Blanc, M. (2002). Grading of tunas for the sashimi market. SPC Fisheries Newsletter #100 – Januari/Maret.

Blanc, M., Desurmont, A. and Beverly, S. (2005). Onboardhandling of sashimi-grade tuna: a practical guide forcrew members. Noumea: Secretariate of the Pacific Community.

Dinas Kelautan dan Perikanan [DKP] Provinsi Sumatera Barat. (2017). Statistik Perikanan Kabupaten dan Kota Provinsi Sumatera Barat. Padang.

Hilderbrand, K. . (1995). Albacore quality guide: A quality guide for off-the-dock purchasers. Sea Grant Communications. Oregon State University.

Marwansyah. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Alfabeta.

Sevik, R. (2007). The methods of handling and preserving for Atlantic bluefin tuna (Thunnus thynnus). Electronic J. Food Technology 2007.

Starling, E and Diver, G. (2005). The Australian tuna handling manual: a practical guide for industry. Seafood Service Australia. Queensland.

Supriyono. R.A. (2002). Akuntansi Biaya Dan Akuntansi Manajemen Untuk Teknologi Maju Dan Globalisasi (2nd ed.). Yogyakarta: BPFE.Yogyakarta.

Downloads

Published

2023-06-30

How to Cite

Fernos, J., Susanto, R., & Putra, Y. E. (2023). PENINGKATAN KEMAMPUAN PENANGANAN FRESH TUNA DALAM MENINGKATKAN STANDAR MUTU DI SENTRAL PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN KELURAHAN PASIE NAN TIGO KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG. Devote : Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2(1), 22–30. https://doi.org/10.55681/devote.v2i1.1079