TRANSFORMASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL - Siswati , Vialinda (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Era digital telah membawa perubahan fundamental dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Pendidikan Agama Islam (PAI) yang selama ini identik dengan metode konvensional dan tatap muka, kini menghadapi tantangan besar untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi PAI di era digital, mencakup bentuk-bentuk transformasi yang terjadi, tantangan yang dihadapi, serta strategi inovatif untuk mengoptimalkan integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI tanpa mengorbankan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur dan analisis tematik terhadap berbagai artikel jurnal ilmiah, buku, dan publikasi akademik yang relevan pada tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi PAI di era digital mencakup pemanfaatan platform digital, e-learning, kecerdasan buatan (AI), serta model pembelajaran inovatif seperti blended learning, flipped classroom, dan project-based learning berbasis nilai Islam. Namun, transformasi ini menghadapi tantangan signifikan berupa keterbatasan infrastruktur digital, kesenjangan kompetensi digital guru, serta risiko degradasi nilai akibat penggunaan teknologi yang tidak terarah. Kontribusi teoretis penelitian ini adalah penguatan kerangka maqashid syariah sebagai landasan etis dalam integrasi teknologi pada pembelajaran PAI, serta penegasan bahwa teknologi hanyalah alat sementara arah dan maknanya harus tetap dikendalikan oleh etika dan nilai-nilai Islam. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas pendidik, pengembangan kurikulum adaptif berbasis digital moderatif, serta sinergi antara transformasi digital dan internalisasi nilai-nilai Islam wasathiyah.