Implementasi Edukasi Perlindungan Anak Melalui Program KKN: Sosialisasi Anti-Bullying, Proteksi Tubuh, dan Penggunaan Gadget yang Bijak bagi Siswa di 5 Sekolah Dasar Gumelem Kulon, Susukan, Banjarnegara - Ulya, Nadya Rahmatika; Hastiwi, Nabila; Azkia, Hanunk Fairuz; Andriyani, Rahma; Qalban, Anas Azhimi (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Perlindungan anak di sekolah dasar merupakan isu penting, mengingat maraknya perundungan, risiko terhadap keselamatan fisik, dan penggunaan gawai yang seringkali kurang memahami keselamatan digital. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Pengabdian Masyarakat Siswa (KKN)—yang menampilkan sesi penyadaran tentang anti-perundungan, keselamatan pribadi, dan penggunaan gawai yang bijak—dan untuk menilai respons dan pemahaman siswa terhadap materi tersebut. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan di lima sekolah dasar di Desa Gumelem Kulon, Kecamatan Susukan, Kabupaten Banjarnegara: SD 1, SD 2, SD 4, SD 8, dan SD IT Gumelem Kulon. Dilaksanakan pada tanggal 4–8 Agustus 2026, program ini menargetkan siswa kelas 4 hingga 6, dengan total 254 peserta. Data dikumpulkan melalui observasi selama sesi dan dokumentasi kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa program tersebut berfungsi sebagai stimulus pendidikan untuk memperkenalkan perlindungan anak dalam tiga dimensi: keselamatan sosial (melalui pendidikan anti-perundungan), keselamatan pribadi (melalui perlindungan tubuh), dan keselamatan digital (melalui penggunaan gawai yang bijak). Respons siswa dievaluasi berdasarkan partisipasi mereka, kemampuan menjawab pertanyaan dan memberikan contoh situasional, serta kapasitas untuk mengidentifikasi tindakan yang tepat ketika menghadapi situasi berisiko. Meskipun program ini mendapat manfaat dari dukungan sekolah dan keterlibatan siswa, kendala waktu dan karakteristik siswa yang beragam menimbulkan tantangan untuk cakupan materi yang mendalam. Program ini menunjukkan potensi inisiatif KKN sebagai platform intervensi sosial-pendidikan untuk memperkuat kesadaran perlindungan anak, meskipun keberlanjutan perubahan dalam pemahaman dan perilaku membutuhkan penguatan melalui peran berkelanjutan sekolah dan keluarga.